ОБРАБОТКА
ПРОДУКТОВ
ПИТАНИЯ

ПОЧЕМУ СЛЕДУЕТ УДЕЛЯТЬ ВНИМАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Ежегодно во всем мире теряется около 30% произведенной продукции, что составляет 1,3 млрд. тонн.


Потери пищевых продуктов и отходов на этапах производственной цепочки, %

food_loss.jpg


Обработка продуктов питания ионизирующим излучением разрешена более чем в 60 странах. Около 70 типов пищевых продуктов разрешены для обработки ионизирующим излучением.

Преимущества радиационного метода обработки

Удобство: может быть использован для обработки продукции, находящейся в оригинальной герметичной упаковке производителя.

Быстрота: продукцию можно употреблять сразу после обработки.

Безопасность: Энергии излучения, используемые для обработки продукции, не приводят к возникновению остаточной радиоактивности, что проверено и подтверждено МАГАТЭ, ФАО ООН и Всемирной организацией здравоохранения.

Обработка продукции ионизирующим излучением позволяет

  • Обеспечить микробиологическую безопасность;
  • Снизить потери при хранении и увеличить сроки хранения;
  • Предотвратить прорастание корне- и клубнеплодов при длительном хранении;
  • Замедлить созревание свежих фруктов и овощей до коммерческой реализации;
  • Проводить дезинсекцию после сбора урожая;
  • Стимулировать рост и развитие посевного материала, повысить урожайность.
Сохранение качества пищевой продукции и уменьшение потерь является важнейшей задачей как отдельных производителей, так и государств мира, отвечающей глобальным принципам устойчивого развития.

Радиационная обработка продуктов питания может проводиться с использованием гамма-установки и/или ускорителя электронов.

Подробнее про технологию можно узнать здесь.