En
Приемная
Адрес
109028, Москва,
Средний Овчинниковский переулок 4, стр. 1

Росатом представил на «Российской неделе здравоохранения-2022» комплексные решения по обеспечению импортонезависимости

09.12.2022
272
АО «Русатом Хэлскеа» (дивизион, аккумулирующий экспертизу Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения) показало комплексные импортонезависимые решения для сохранения и укрепления здоровья на Научно-практическом форуме «Российская неделя здравоохранения-2022», который прошел 5-9 декабря в Москве.

На стенде дивизиона был представлен полный спектр возможностей Росатома как партнера государства в деле увеличения продолжительности и повышения качества жизни граждан: медицинские изотопы и радиофармпепараты, ведущие разработки в области медицинского оборудования, проекты создания собственной медицинской инфрастрктуры для увеличения доступности высокотехнологичной медицинской помощи жителям России и дружественных стран.

Росатом подходит к вопросу реализации своих задач в области здравоохранения максимально комплексно, с четким пониманием глобальной цели по обеспечению полного суверенитета страны в области здравоохранения. Госкорпорация «Росатом» является одним из мировых лидеров по производству медицинских изотопов, полностью обеспечивает потребность в них на российском рынке и поставляет в более, чем 50 стран мира, выпускает радиофармпрепараты для диагностики, лечения и тераностики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Росатом сумел провести импортозамещение отдельных видов изотопной продукции: в максимально короткие сроки удалось заместить генераторы технеция-99m французского и польского производителей, а также натрия йодид I-131 венгерского производителя.

Но система здравоохранения сегодня нуждается в куда более широкой номенклатуре радиофармпрепаратов. Поэтому сегодня Росатом»реализует один из важнейших проектов в области здравоохранения – строительство крупнейшего в Европе завода по производству радиофармацевтических препаратов в городе Обнинске. К 2025 году 21 технологическая линия будет выпускать более 25 наименований радиофармпрепаратов. Завод, построенный по стандартам GMP, позволит полностью удовлетворить потребности российских врачей и пациентов в радиофармацевтических препаратах и наладить поставки в дружественные страны.

«Русатом Хэлскеа» продемонстрировал также свои разработки в области медицинского аппаратостроения. Сейчас Росатом предлагает рынку 16 видов востребованной медицинской техники собственной разработки и производства. Особое внимание посетителей привлекли гамма-терапевтический комплекс «Брахиум» и линейный ускоритель для дистанционной лучевой терапии «Оникс». Оборудование предназначается для комплексного лечения онкологических заболеваний разного типа. Оба прибора уже получили регистрационные удостоверения и готовы к поставкам в лечебные учреждения.

Посетителей выставки ознакомили с деятельностью Госкорпорации «Росатом» по созданию собственных объектов медицинской инфраструктуры. Росатом строит их в регионах России, чтобы увеличить доступность для населения высокотехнологичной помощи с использованием методик ядерной медицины. Центры возводятся в Иркутске, Уфе, Липецке, также ведется работа по реализации проектов в ряде других регионов. До 2030 года Росатом планирует открыть пять центров радионуклидной терапии, где будет размещено более 120 коек, что полностью соответствует текущим потребностям пациентопотока регионов и оставляет возможности для обслуживания пациентов из сопредельных субъектов Российской Федерации.

Таким образом, Росатом предлагает максимально комплексное решение в области ядерной медицины – от медицинских изотопов, до собственных медицинских центров, где врачи и пациенты будут достигать главной цели – эффективных результатов лечения.

Игорь Обрубов, генеральный директор дивизиона «Русатом Хэлскеа», отметил: «Потребность в технологиях ядерной медицины ежегодно значительно увеличивается. Мы видим существенную потребность в медицинской экспертизе Росатома, как в нашей стране, так и у зарубежных партнеров. Комплексное решение Госкорпорации “Росатом” для здравоохранения способствует достижению главной общей цели – обеспечения полного выполнения социальных обязательств перед гражданами при диагностике и лечении социально значимых заболеваний вне зависимости от конъюнктуры рынка и геополитических вызовов».

Госкорпорация «Росатом» также приняла участие в деловой программе Форума. Игорь Обрубов выступил с докладом на панельной дискуссии «География экспорта медицинского оборудования Made in Russia. меры поддержки, новые возможности, истории успеха», где рассказал о проектах «Росатома» и сотрудничестве с Республикой Беларусь в области поставок российского медицинского оборудования и радифармпрепаратов. А советник генерального директора дивизиона «Русатом Хэлскеа» Армен Тананян выступил в качестве участника дискуссии в сессии «Меры поддержки инновационного развития медицинской промышленности», где рассказал об обеспечении технологического суверенитета российской системы здравоохранения.