En
Приемная
Адрес
109028, Москва,
Средний Овчинниковский переулок 4, стр. 1

Росатом поставит медицинское оборудование для лечения онкологических заболеваний в Республику Беларусь

21.11.2022
136
21 ноября 2022 года в Сочи состоялось подписание Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между АО «Русатом Хэлскеа» (дивизион, аккумулирующий экспертизу Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения) 
и Республиканским унитарным предприятием «Медтехноцентр». Соглашение было подписано в рамках ХII Международного форума «АТОМЭКСПО 2022».

Подписанный документ закрепил намерения сторон в отношении организации взаимодействия по вопросам поставок, произведенного на территории Российской Федерации медицинского оборудования. 
Госкорпорация «Росатом» имеет широкий продуктовый портфель в части производства высокотехнологичного медицинского оборудования. В этом году «Русатом Хэлскеа» начал серийный выпуск первого российского линейного ускорителя «Оникс», а также комплекса для брахитерапии «Брахиум». Кроме того, «Русатом Хэлскеа» разрабатывает первый в мире безгелевый магнитно-резонансный томограф (МРТ), который будет удобнее в использовании и надежнее аналогов. Также начата работа над созданием отечественного комплекса дистанционной лучевой терапии тороидального типа «Торус». 

Оборудование Госкорпорации «Росатом» отечественной разработки, благодаря чему цена не зависит от волатильности курса. Сервис и гарантийное обслуживание обеспечивает АО «НИИТФА» (предприятие в контуре управления «Русатом Хэлскеа») в Москве, что гарантирует высокую скорость обслуживания.  

«Мы видим устойчивый интерес медицинского сообщества к российскому высокотехнологичному оборудованию. И готовы способствовать обеспечению технологического суверенитета Республики Беларусь в сфере поставок оборудования для здравоохранения, чтобы повысить доступность населения к услугам качественной высокотехнологичной медицинской помощи» - отметил Игорь Обрубов, генеральный директор дивизиона «Русатом Хэлскеа».

«Медицинское сообщество Республики Беларусь хорошо знакомо с оборудованием “Росатома”. К примеру, предшественник “Брахиума”, комплекс “АГАТ” производился АО “НИИТФА” с 1970 года и имел большой успех. Подписание соглашения с “Русатом Хэлскеа” является первым шагом во взаимовыгодном сотрудничестве. Мы уверены, что в ближайшем будущем в лечебных учреждениях нашей страны будет работать надежное и эффективное оборудования российского производства для лечения и диагностики социально-значимых заболеваний» - прокомментировал Олег Швед, директор РУП «Медтехноцентр».

Госкорпорация «Росатом» входит в пятерку крупнейших мировых поставщиков сырьевой изотопной продукции, применяемой в диагностике и лечении онкологических заболеваний. Дивизион «Русатом Хэлскеа» является производителем медицинского оборудования для лучевой и брахитерапии, реализует проекты строительства центров ядерной медицины в нескольких регионах России и строит сеть многофункциональных центров обработки и стерилизации медицинских изделий.


Справка:
АО «Русатом Хэлскеа» (далее – АО «РХК») –  дивизион, аккумулирующий экспертизу Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения. Компания создана на базе предприятий и институтов «Росатома» с целью комплексного развития медицинских технологий в России и за рубежом. «Русатом Хэлскеа» развивается по четырем основным направлениям: комплексные решения для медицины «под ключ» от высокотехнологичных центров ядерной медицины до мобильных фельдшерско-акушерских пунктов в труднодоступных районах; производство и поставка медицинских изотопов и радиофармпрепатартов (50 стран мира); оборудование для диагностики и терапии; решения для ионизирующей обработки медицинской продукции.

Развитие медицины неразрывно связано с интеграцией в практику инновационных технологий, новой техники. Экспертиза российских производителей позволяет разрабатывать уникальные решения для терапии и диагностики. Поставляемое оборудование соответствует международным требованиям, при этом по сравнению с зарубежными аналогами комплексы отличаются меньшей стоимостью и более низкими эксплуатационными затратами.