Росатом определил генпроектировщиков и подрядчиков для возведения центров радионуклидной терапии в Липецке и Уфе

27.07.2022

27 июля дивизион «Русатом Хэлскеа», аккумулирующий экспертизу Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения, и консорциум (ООО «Новая Уральская Компания», ООО «Рубин», ООО «Строительное-Монтажное Управление - 1 «ЭКОЛОГ БАШСПЕЦНЕФТЕСТРОЙ», ООО «МЕДТЕХ АЛЬЯНС») заключили договор на выполнение строительно-монтажных работ зданий центров радионуклидной терапии в городах Липецк и Уфа.

Согласно ранее проведенной открытой конкурсной процедуре, компании консорциума должны выполнить комплекс строительно-монтажных работ, а также произвести поставку и осуществить монтаж и пуско-наладку оборудования в соответствии с утвержденной документацией, графиком выполнения работ и монтажа оборудования. Этапы работ по возведению железобетонного каркаса должны быть завершены до 31 декабря 2022 года. Возведение центров ядерной медицины начнется в 2022 году. Центры примут первых пациентов уже 2024 году.

Объявленный объем инвестиций на каждый центр составит не менее 1,3 млрд рублей. Строительство центров радионуклидной терапии планируется в рамках подписанных ранее инвестиционных соглашений между АО «Русатом Хэлскеа» и исполнительными органами власти Липецкой области и Республики Башкортостан. Ранее дивизион «Русатом Хэлскеа» получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» на проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий по объектам «Создание и эксплуатация центра радионуклидной терапии в Республике Башкортостан» и «Создание и эксплуатация центра радионуклидной терапии в городе Липецк».

Проект по созданию сети медицинских центров отвечает целям национального проекта «Здравоохранение» и позволит повысить доступность, своевременность и качество оказания необходимой онкологической помощи населению в регионах России. Каждый из центров будет ежегодно оказывать около 3 тысяч медицинских услуг жителям Республики Башкортостан и Липецкой области, а также пациентам из сопредельных регионов.

Игорь Обрубов, генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа», отметил:

«Центры радионуклидной терапии в Липецке и Уфе позволят восполнить дефицит специализированной медицинской помощи пациентам при лечении онкологических заболеваний. Это важные и социально-значимые проекты. Уверен, наши слаженные усилия позволят вести эффективную работу с учетом согласованного договором графика».

«Росатом», исторически развивающий технологии ядерной медицины, нацелен на создание собственной пациентоориентированной экосистемы в здравоохранении, для оказания населению всего комплекса качественных медицинских услуг.

Госкорпорация «Росатом» входит в пятерку крупнейших мировых поставщиков сырьевой изотопной продукции, а также является производителем радиофармпрепаратов, применяемых в диагностике и лечении онкологических заболеваний. Дивизион «Русатом Хэлскеа» также производит медицинское оборудование для лучевой и брахитерапии, реализует проекты строительства центров ядерной медицины в нескольких регионах России и строит сеть многофункциональных центров обработки и стерилизации медицинских изделий.