Госкорпорация "Росатом" содействует борьбе с детской онкологией

04.09.2022

В конце августа 2020 года предприятия Госкорпорации «Росатом» в кратчайшие сроки организовали поставку радиофармпрепаратов для диагностики онкологических заболеваний у детей в адрес медицинских учреждений г. Москвы.

В ответ на поступившее в адрес Госкорпорации «Росатом» обращение Организации родителей детей с нейробластомой «Энби» и Национального общества детских гематологов и онкологов (НОДГО) с просьбой о содействии в решении проблемы поставок М-йодбензилгуанидин, 123-I (далее – 123I-МЙБГ) клиникам Москвы и Санкт-Петербурга в летний период, АО «В/О «Изотоп» (входит в контур управления АО «Русатом Хэлскеа») организовало оперативные поставки радиофармпрепарата производства АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» из Санкт-Петербурга в клиники Москвы: ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России и ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России. Запланированные диагностические исследования с помощью поставленного в клиники радиофармпрепарата были проведены своевременно.

Одним из важнейших исследований при диагнозе «нейробластома» является сцинтиграфия с препаратом 123I-МЙБГ, потребность пациентов в котором существует круглый год. Дети из всех регионов РФ имеют возможность пройти диагностику с помощью 123I-МЙБГ только в Москве и Санкт-Петербурге в связи с особенностями радиофармпрепарата — срок годности с момента получения от производителя составляет всего 10 часов. Соответственно, ключевым фактором успешности проведенного исследования является скорость доставки радиофармпрепарата от производителя до медицинского учреждения.

Ситуация осложняется тем, что в летний период производство данного препарата в России полностью останавливается, вследствие проведения планово-профилактических работ (ППР) циклотронов у двух единственных производителей: НИЦ «Курчатовский институт», подчиняется непосредственно Правительству РФ, и АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина», входит в Госкорпорацию «Росатом».

По словам генерального директора АО «Русатом Хэлскеа» Александра Шибанова, благодаря совместным усилиям и слаженной работе предприятий изотопного комплекса ГК «Росатом», удалось договориться о проведении планово-профилактических работ на циклотронах таким образом, чтобы клиники Москвы продолжили бесперебойно получать препарат 123I-МЙБГ в летний период.