ФМБА и Росатом будут совместно разрабатывать радиофармпрепараты

23.01.2023
19 января 2023 года АО «Русатом Хэлскеа» (дивизион, аккумулирующий экспертизу Госкорпорации «Росатом» в сфере здравоохранения) и Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.

Документ зафиксировал несколько важных направлений, в частности, Росатом и ФМБА планируют вести совместную разработку технологий создания инновационных радиофармацевтических лекарственных препаратов, а также объединить усилия для обеспечения контроля качества производства изотопной продукции на базе завода Росатома по стандартам GMP. С этой целью будут проводиться совместные исследования и разработки для оценки эффективности, безопасности и качества инновационных радиофармацевтических лекарственных препаратов.

Соглашение также предусматривает проведение регламентированных доклинических и клинических исследований инновационных радиофармацевтических лекарственных препаратов. Научно-клинические центры ФМБА России будут использоваться как базы для проведения таких исследований.

«Росатом входит, по разным оценкам, в ТОП-3 или ТОП-4 поставщиков изотопной медицинской продукции на планете. Однако радиоизотопы - это сырье, своеобразная "нефть для медицины". Мы хотим подняться на этаж выше и начать выдавать продукцию, готовую для применения в медицинских учреждениях», - отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

В 2025 году 21 технологическая линия нового завода Росатома позволит выпускать радиофармацевтическую продукцию для диагностики и терапии широкого спектра социально значимых заболеваний, в том числе, неоперабельных метастатических форм рака. Завод будет построен в соответствии с мировым стандартом GMP, что является гарантией качества, безопасности производства и применения лекарственных форм.

На базе завода Росатома в Обнинске будет производиться широкая номенклатура радиофармпрепаратов и активных фармацевтических субстанций, включая наиболее востребованные продукты на основе изотопов йода-131, самария-153, молибдена-99. Также завод представит перспективные активные радиофармацевтические субстанции и радиофармацевтические лекарственные препараты на основе лютеция-177, актиния-225, радия-223 и других изотопов.

Радиофармпрепараты Росатома будут использоваться специалистами в области ядерной медицины для лечения пациентов, у которых диагностированы нейроэндокринные опухоли, миелоидные заболевания, рак предстательной железы, почек, костных тканей, слюнных желез, опухоли головного мозга, солоидные опухоли, нейробластома, рак легких, яичников, мочевого пузыря, молочной железы, кожи, печени, поджелудочной железы, кишечника, щитовидной железы, неходжкинские лимфомы и многие другие нозологии.
Централизация максимально полного спектра услуг в едином контуре Росатома сократит издержки на каждом этапе производства, что позволит снизить стоимость радиофармпрепаратов для жителей нашей страны. Размещение производства в Обнинске обеспечивает оперативность поставок радиофармпрепаратов в медицинские учреждения по всей̆ стране и миру. Для этого есть: собственный̆ спецавтопарк и развитый̆ авиационный̆ хаб.

Справка:
АО «Русатом Хэлскеа» – дивизион, аккумулирующий экспертизу Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения. Компания создана на базе предприятий и институтов «Росатома» с целью комплексного развития медицинских технологий в России и за рубежом. «Русатом Хэлскеа» развивается по четырем основным направлениям: комплексные решения для медицины; производство и поставка изотопной продукции (50 стран мира); оборудование для диагностики и терапии; решения для ионизирующей обработки продукции.

Радиофармпрепарат (РФП) – это лекарственный препарат в готовой для использования форме, который в своем составе содержит один или несколько радиоактивных изотопов (радионкулидов).  Терапевтические РФП применяются в основном, в онкологии для лечения неоперабельных новообразований (опухолей или метастазов). Также широко применяются в ревматологии и эндокринологии для лечения синовитов и заболеваний щитовидной железы.

Диагностические РФП применяются в диагностике широкого спектра заболеваний, например, для оценки распространенности метастатического процесса при онкологическом заболевании, или для диагностики работы сердечно-сосудистой и других систем организма.
Правительство и профильные ведомства работают над плановым обновлением мощностей отечественного здравоохранения, обеспечением полного суверенитета нашей страны в этой области. Как партнер государства в деле увеличения продолжительности и повышения качества жизни населения страны Росатом наращивает выпуск широкой линейки медицинского оборудования, радиофармпрепаратов, создает полностью импортонезависимую систему оказания медицинской помощи гражданам России при диагностике и лечении социально значимых заболеваний.