НОВОСТИ

Все новости

Объявлен победитель конкурса Nuclear Medicine

12.11.2020

Фонд «Сколково», АО «Русатом Хэлскеа» и компания Bayer и подвели итоги конкурса «Nuclear Medicine: лучший проект в области радионуклидной медицины». Эксперты назвали наиболее перспективную разработку среди новых терапевтических радиофармпрепаратов (РФП) для лечения тяжелых заболеваний, в том числе онкологических.

Nuclear Medicine проводился в России во второй раз, в этом году - на площадке Фонда «Сколково». Заявки на конкурс поступили из большинства профильных учреждений, занимающихся разработкой инновационных РФП.

Финал состоялся в рамках XXIV Российского онкологического конгресса. За победу боролись три участника: Байирта Егорова из МГУ имени М. Ломоносова, Николай Фомин из Уральского государственного университета и Роман Холоденко из компании «Реал Таргет».

Имя победителя назвал Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. 

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Я рад, что конкурс состоялся, что было много заявок, что это был реально партнерский проект. Наши партнеры оказали серьезную поддержку, был интерес со стороны органов здравоохранения. И я рад поздравить победителя - им стал Роман Холоденко из компании “Реал Таргет”».

Роман Холоденко представил на конкурс проект по разработке таргетных РФП для диагностики и терапии GD2-позитивных опухолевых заболеваний. Победитель получит международную экспертную консультационную поддержку в рамках научно-исследовательского акселератора «КоЛаборатор» и грант в размере 25 тысяч евро от компании Bayer. Все финалисты конкурса также получили от Bayer памятные призы.

Александр Шибанов, генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа»: «Конкурс зарекомендовал себя в качестве эффективной площадки для поиска новых передовых технологических решений и стартапов в области российской радиофармацевтики, что вселяет надежды в ее успешное будущее. Мы еще раз убедились, что потенциал в развитии терапевтических радиофармпрепаратов в России колоссален. Как и в прошлом году, участники конкурса получат мощную поддержку для развития собственных разработок и их внедрения в клиническую практику. Мы планируем и дальше развивать наше сотрудничество и искать новые форматы взаимодействия».  

Кирилл Каем, Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Конкурс был сложным, нами была прицельно выбрана узкая область для поиска радиофармпрепаратов. И хотя в столь специфичном секторе работает мало команд, мы собрали 17 заявок. Три проекта вышли в финал, причем в двух из них работа шла с актинием-225, это как раз сфера интересов компании Bayer. У “Русатом Хэлскеа” сфера интересов гораздо шире, поэтому, я надеюсь, мы продолжим совместный поиск решений для радиомедицины».

Алан Катбертсон, Руководитель направления исследований и разработок в области таргетных РФП и поиска новых лекарственных препаратов, дивизион Pharmaceuticals, Bayer AS: «Конкурс Nuclear Medicine уже второй год подряд объединяет вокруг себя как очень интересные проекты, так и экспертов чрезвычайно высокого уровня. У Bayer есть серьезная экспертиза в области ядерной медицины, и мы активно развиваем проекты, задачей которых является поиск и разработка новых технологий для терапии социально значимых заболеваний, внося свой вклад на пути международного сотрудничества в области исследований и разработок высокотехнологичной клинической медицины. От лица Bayer я искренне поздравляю победителя и финалистов Nuclear Medicine и желаю дальнейших успехов в развитии их проектов».

В рассмотрении заявок приняли участие специалисты АО «Русатом Хэлскеа» - единого интегратора в области радиационных технологий для медицины и промышленности в контуре Госкорпорации «Росатом». Компания реализует проекты области ядерной медицины, высокотехнологичного оборудования, радиофармацевтической продукции, а также инфраструктуры в этой области.

Справочная информация

Bayer –международный концерн с экспертизой в области естественных наук: здравоохранения и сельского хозяйства. Продукты и решения компании направлены на улучшение качества жизни людей. Коммерческая деятельность концерна построена на основе внедрения инноваций, экономического роста и высокой доходности. Bayer придерживается принципов устойчивого развития и выступает в качестве социально и этически ответственной компании. В 2019 финансовом году численность сотрудников концерна составила около 104 000 человек, а объем продаж достиг 43,5 млрд евро. Капитальные затраты составили 2,9 млрд евро, расходы на исследования и разработки — 5,3 млрд евро. Сайт: https://www.bayer.ru/

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда - поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже приблизилось к 2,5 тысячам. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2019 году выручка резидентов составила более 100 млрд рублей, а сумма привлеченных ими инвестиций превысила 13 млрд руб. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра - компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 750 тыс. кв. м. жилых кварталов, исследовательских и образовательных  центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд руб. Сайт: www.sk.ru.