НОВОСТИ

Все новости
АО «РХК» представило современную медицинскую продукцию на форуме «Армия 2020»

АО «РХК» представило современную медицинскую продукцию на форуме «Армия 2020»

01.09.2020

С 23 по 29 августа 2020 года АО «РХК» приняло участие в Международном военно-техническом Форуме «Армия-2020».

АО «РХК» представила высокотехнологичные образцы продукции гражданского назначения на объединенном стенде Госкорпорации «Росатом». На стенде были продемонстрированы разработки АО «НИИТФА» в области медицинской техники: комплекс лучевой терапии «Оникс» и аппарат для высокодозной брахитерапии «АГАТ». Также посетителям выставки продемонстрировали новое поколение генераторов технеция и радиофармацевтических лекарственных средств производства АО «НИФХИ им.Л.Я.Карпова». Кроме этого АО «Русатом Хэлскеа» показало макет современного радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в г. Иркутске, экологическая экспертиза по проекту которого, была получена неделю назад.

Продукция АО «НИИТФА» вызвала большой интерес у руководства Федерального медико-биологического агентства, представителей Минздрава России  и ведущих предприятий отрасли.  В ходе проведения Форума на стенде работали представители руководства и ведущие специалисты АО «НИИТФА», делегацию возглавил Смирнов Валентин Пантелеймонович, научный руководитель института,  доктор физико-математических наук, Академик РАН.

В рамках выставочной экспозиции АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» представило современную высокотехнологичную радиоизотопную продукцию: генераторы технеция-99m и радиофармпрепараты на основе I-131 и Sm-153. Также на выставке были представлены лекарственные радиофармацевтические препараты на основе радиоизотопов йода-131 (I-131) и самарий-153 (Sm-153).

Также в ходе научно-деловой программы форума прошел круглый стол, посвященный диверсификации ОПК в интересах нацпроекта «Здравоохранение», на котором с докладом выступил академик РАН, В.П. Смирнов, являющийся научным руководителем таких преспективных проектов, как комплекс лучевой терапии «Оникс» и аппарат для высокодозной брахитерапии «АГАТ» нового поколения. Свой доклад академик Смирнов посвятил самым перспективным разработкам медицинского оборудования, создающимся на базе предприятий госкорпопрации «Росатом».

Справочная информация

Комплекс лучевой терапии на базе низкоэнергетического ускорителя электронов 6МэВ «Оникс»  относится к поколению полностью цифровых систем для дистанционной лучевой терапии. Предназначен для лечения новообразований различных нозологий и локализаций методом дистанционной лучевой терапии, как самостоятельно, так и в сочетании с хирургическим и химиотрапевтическим методами лечения.

Аппарат «АГАТ» нового поколения - это продолжение серии аппаратов для лучевой терапии, разработанных и производимых АО «НИИТФА». В аппарате нового поколения учтены современные требования национальных и зарубежных стандартов, рекомендации международного медицинского онкологического сообщества, а так же огромный опыт российских специалистов, полученный за несколько десятилетий применения методики контактного облучения, в том числе и на базе ФГБУ «РНЦРР». По своим техническим характеристикам аппарат не уступает либо превосходит импортные аналоги.

«Генераторы технеция-99m» применяются в ядерной медицине для диагностики онкологических заболеваний. В настоящее время АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» является ключевым производителем и поставщиком генераторов технеция-99m в Российской Федерации. 

РФЛП с I-131 широко применяются для диагностики заболеваний щитовидной железы и терапии соответствующих заболеваний, в том числе А-клеточного рака щитовидной железы и сопутствующих метастазов. РФЛП на основе Sm-153 успешно используется врачами в онкологической практике с целью стойкого снижения интенсивности болевого синдрома, вызванного наличием метастатического поражения костей, а также для торможения роста метастатической ткани в костных очагах.