НОВОСТИ

Все новости

АО «Русатом Хэлскеа» осуществили отгрузку циклотронного комплекса и системы радиационного контроля для Института ядерных исследований Королевства Таиланд

06.08.2020

В рамках реализации международного проекта по созданию циклотронно-радиохимического комплекса в королевстве Таиланд АО «Русатом Хэлскеа» выполнили один из важнейших этапов проекта. 
Так, в период с 15 по 17 июля 2020 года на площадках АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремо-ва» (г. Санкт-Петербург) и ООО «НТЦ Амплитуда» (г. Зеленоград) осуществилась отгрузка циклотронного комплекса МСС-30/15 и системы радиационного контроля. Для транспорти-ровки оборудования в порт Санкт-Петербурга потребовались 2 низкорамных трала для нестан-дартно-габаритного электромагнита циклотрона, 6 еврофур для прочих узлов комплекса и 1 еврофура для оборудования системы радиационного контроля. Общая грузовая масса для 9 транспортировочных контейнеров составила 92 тонны.
17 июля 2020 года последняя тара с грузом прибыла в контейнерный терминал Санкт-Петербурга, где оборудование было перегружено в специализированные морские контейнеры для дальнейшей погрузки на фидерное судно. 
Корабль покинул порт Санкт-Петербурга 31 июля и следующий раз совершит остановку в морском порту города Антверпен (Бельгия) 6 августа. Там оборудование будет перегружено в линейное судно, чтобы продолжить плавание через Атлантический и Индийский океаны. 
Конечным пунктом назначения является порт Леам-Чабанг в Бангкоке. Там произойдет разгрузка морских контейнеров и доставка оборудования в провинцию Накхоннайок, где АО «Русатом Хэлскеа» и Заказчик – тайская компания Kinetics Corporation Ltd. ведут строи-тельство ЦРХК по заказу Института ядерных исследований Королевства Таиланд. 
Плановая дата прибытия судна в порт Бангкока – 18 сентября 2020 года.

Справочно:
Контракт на сооружение циклотронно-радиохимического комплекса (ЦРХК) для Ин-ститута ядерных исследований Королевства Таиланд (TINT) на основе технологического ре-шения Госкорпорации «Росатом» был подписан в сентябре 2017 года. АО «Русатом Хэлскеа» совместно с компанией Kinetics Corporation Ltd построит и введет в эксплуатацию Центр по производству радиофармпрепаратов. 
Циклотронный комплекс МСС-30/15 предназначен для производства таких изотопов как 67Ga, 201Tl, 64Cu и 89Zr применяемых в ПЭТ и ОФЭКТ диагностике для выявления онко-логических и кардио- заболеваний. Кроме того, комплекс даст возможность проводить научно-исследовательские работы с целью создания новых радионуклидов, применяемых в медицине, изучать изменения свойств материалов (в частности, полупроводников) под воздействием пуч-ков протонов, дейтронов и нейтронов, радиационную коррозию материалов, радиационную стойкость радиоэлектронной аппаратуры и структуру нейтронно-избыточных ядер, а также проводить нейтронно-активационный анализ.