НОВОСТИ

Все новости
 Росатом готов полностью обеспечить россиян радиофармпрепаратами

Росатом готов полностью обеспечить россиян радиофармпрепаратами

15.07.2022

Обеспечение лекарственной безопасности страны стало основным вопросом, обсужденным 14 июля в ходе конференции «О работе и мерах по предотвращению рисков возникновения дефектуры жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в условиях санкций». Организаторами мероприятия выступили Российский союз промышленников и предпринимателей, Комиссия РСПП по индустрии здоровья, Комиссия РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, Комитет ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, Отделение медицинских наук РАН при участии Минздрава РФ и Минпромторга РФ.
Заместитель генерального директора АО «Русатом Хэлскеа» Диана Кобесова в своем выступлении обратила внимание на особую важность импортозамещения радиофармацевтических препаратов (РФП), которые, в большинстве своем, все еще закупаются за рубежом. В планах Росатома – на 100% обеспечить потребности граждан России в РФП и осуществлять экспорт этих жизненно важных лекарственных препаратов в дружественные страны.
Д. Кобесова отметила, что уже сейчас Росатом готов к началу строительства в г. Обнинске крупнейшего в Европе завода по производству РФП. Получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» на проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий по объекту. Завод будет построен и оборудован в соответствии с международными стандартами GMP (надлежащая производственная практика). «С открытием завода Госкорпорация «Росатом» изменит диспозицию России на международном рынке ядерной медицины. Производство на базе АО «НИФХИ им. Л. Я. Карпова» станет ведущим мировым производственным предприятием, выпускающим радиофармпрепараты по расширенной номенклатуре. На базе завода будут производиться РФП и активные фармсубстанции, включая наиболее востребованные продукты на основе йода-131, самария-153, генераторы Tc-99m. Также завод представит перспективные активные радиофармацевтические субстанции и радиофармацевтические лекарственные препараты на основе лютеция-177, актиния-225, радия-223 и других изотопов», - сказала она.

Для справки:
Радиофармпрепарат (РФП) – это лекарственный препарат, который содержит в своем составе один или несколько радиоактивных изотопов (радионкулидов), в готовой для использования форме. Терапевтические РФП применяются в основном, в онкологии (для лечения неоперабельных новообразований), также широко применяются в ревматологии и эндокринологии для лечения синовитов и заболеваний щитовидной железы. Диагностические РФП применяются в диагностике широкого спектра заболеваний, например, для оценки распространенности метастатического процесса при онкологическом заболевании, или для диагностики работы сердечно-сосудистой и других систем организма.