НОВОСТИ

Все новости

АО «НИИТФА» представило свои разработки на международной промышленной выставке INNOPROM-2022 в Екатеринбурге

07.07.2022

С 4 по 7 июля АО «НИИТФА» (входит в контур управления АО «Русатом Хэлскеа» - дивизион, аккумулирующий экспертизу Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения) приняло участие в международной промышленной выставке INNOPROM‑2022 «Промышленный переход: от вызовов к новым возможностям».

Гостям выставки были представлены ведущие разработки института в области медицинского аппаратостроения: гамма-терапевтический комплекс «Брахиум» и линейный ускоритель для дистанционной лучевой терапии «Оникс». Представленное оборудование предназначается для комплексного лечения онкологических заболеваний разного типа. Разработки института представлял старший научный сотрудник АО «НИИТФА» Тенгиз Лобжанидзе.

«Брахиум», комплекс брахитерапии с высокой мощностью дозы, современная отечественная разработка, соответствующая международным требованиям. Комплекс гарантирует высокое качество оказываемой терапии и предоставляет новые возможности в работе медицинских сотрудников. При брахитерапии раковые клетки подвергаются интенсивному облучению с минимальным лучевым воздействием на окружающие здоровые ткани, что снижает лучевые осложнения. Для комплекса создана система, которая обеспечит точность направления излучения до 1 мм и полный контроль лечения от разработки плана терапии до времени стояния и позиции источника. В конце 2021 года, АО «НИИТФА» получило регистрационное удостоверение Росздравнадзора (№ РЗН 2021/1614) на гамма-терапевтический комплекс «Брахиум» и запустило серийное производство оборудования.

Аппарат для дистанционной лучевой терапии «Оникс» относится к классу изделий, которые создают фотонное излучение c помощью ускорителя электронов с энергией 6 МэВ. По сравнению с аналогами комплекс отличается высокой надёжностью, меньшей стоимостью и низкими эксплуатационными затратами. Аппарат предназначен для создания коллимированных пучков ионизирующего излучения методом трехмерной конформной, стереотаксической лучевой терапии, как с радикальной целью, так и с паллиативной целью, как самостоятельно, так и в сочетании с хирургическим и химиотерапевтическим методами лечения в радиологических отделениях онкологических учреждений всех уровней. На данный момент идет работа по получению регистрационного удостоверения.

Михаил Степичев, генеральный директор АО «НИИТФА», отметил: 

Представленное нами оборудование соответствует международным стандартам и создаст комфортные условия работы лучевых терапевтов для качественной, высокотехнологичной помощи пациентам. На данный момент отечественный рынок заинтересован в российских разработках и качественной импортозамещающей продукции. Институт готов участвовать в развитии медицинской промышленности страны в сфере лучевой терапии и обеспечить оснащение медицинских кабинетов современной облучательной техникой.