НОВОСТИ

Все новости

Росатом поставит в Египет изотопную продукцию для нефтяной отрасли

28.06.2022

АО «Всерегиональное объединение «Изотоп» (входит в группу компаний АО «Русатом Хэлскеа»), эксклюзивный поставщик изотопной продукции Госкорпорации «Росатом», и компания «EGIT», один из ведущих провайдеров услуг по неразрушающему контролю в Египте, подписали соглашение о развитии сотрудничества в области поставок изотопов промышленного назначения.

Соглашение — пример эффективного государственно-частного партнерства на международном уровне. Соглашение предусматривает регулярные поставки в Египет радиоактивного изотопа иридий-192, а также оборудования для неразрушающего контроля, в частности, гамма-дефектоскопов российского производства. Росатом уже имеет положительный опыт поставок в Египет изотопа кобальт-60, применяемого в стерилизации медицинских изделий и облучении пищевой продукции.

«Мы надеемся, что партнерство с EGIT позволит обеим сторонам усилить свои компетенции и создаст дополнительные возможности для развития бизнеса, обеспечивающего вклад в безопасность и надежность промышленных объектов» — отметил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам В/О «Изотоп» Антон Шаргин.

Росатом — крупнейший в мире производитель иридия-192, применяемого в производстве источников для систем неразрушающего контроля. С их помощью можно обнаружить микроскопические дефекты инженерных систем городской и промышленной инфраструктуры, например, проверить качество сварных швов и целостность конструкций. Производителями иридия-192 в России являются АО «ГНЦ НИИАР» и АО «ИРМ» (предприятия входят в научный дивизион Госкорпорации «Росатом»).

«EGIT гордится началом сотрудничества с «Русатом Хэлскеа» и В/О «Изотоп» с целью поставок и продвижения изотопной продукции промышленного назначения на рынке стран Ближнего Востока и Африки. Это достижение для нашей компании, и мы надеемся, что данное партнерство будет способствовать развитию рынка изотопов российского производства в регионе. Особенно учитывая, что Росатом реализует в Египте проект строительства АЭС «Эль-Дабаа», а также принимая во внимание растущее количество нефтегазовых проектов в странах Ближнего Востока и Северной Африки» — прокомментировал Мухамед Эль-Сави, директор EGIT.