НОВОСТИ

Все новости

Заместитель гендиректора "Русатом Хэлскеа" Юлия Огибина провела семинар по обсуждению целей и задач повестки Устойчивого развития

24.06.2022

24 июня в АО «НИИТФА» прошел семинар по обсуждению целей и задач повестки Устойчивого развития. В ходе мероприятия заместитель генерального директора АО «Русатом Хэлскеа» Юлия Огибина определила приоритетные цели и рассказала, в каком направлении в области устойчивого развития движется дивизион «Русатом Хэлскеа» и предприятия, входящие в контур его управления. 

 В октябре 2020 года Госкорпорация «Росатом» присоединилась к сети Глобального договора ООН - международной программе, которая включает в себя 17 Целей  и охватывает три основных аспекта устойчивого развития – экономический рост, социальную интеграцию и охрану окружающей среды.Содействие достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) закреплено в стратегии «Росатома» как одно из важнейших условий работы на период до 2030 года. 

Дивизион «Русатом Хэлскеа» своей деятельностью вносит вклад в  ЦУР №3 – обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте и ЦУР № 9 – создание прочной инфраструктуры, содействие обеспечению всеохватной и устойчивой индустриализации и внедрению инноваций.  Так, «Русатом Хэлскеа» является производителем медицинского оборудования для лучевой и брахитерапии, отвечает за производство и поставку изотопной продукции и радиофармпрепаратов, а также реализует проекты строительства центров ядерной медицины в нескольких регионах России и строит сеть многофункциональных центров обработки и стерилизации медицинских изделий. 

Также деятельность дивизиона направлена на достижение ЦУР № 2 – ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства. Согласно докладу ООН, десятая часть населения планеты сегодня лишена достаточного питания. Исходя из этой цифры, выполнение взятого международным сообществом обязательства покончить с голодом к 2030 году требует неимоверных усилий. И помочь в этой борьбе с глобальной мировой проблемой могут и должны технологии мирного атома. Дивизион «Русатом Хэлскеа» реализует проекты по созданию многофункциональных центров обработки продукции ионизирующим облучением в России и за рубежом. Безопасность такого метода обработки продукции подтверждена ФАО (Продовольственное и сельскохозяйственное агентство Организации Объединённых Наций) и МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии). 

Юлия Огибина, заместитель генерального директора АО «Русатом Хэлскеа», отметила: 
«В 2021 году дивизион “Русатом Хэлскеа” прошел процедуру внутренней отраслевой квалификации устойчивости, и ему был присвоен устойчивый уровень зрелости. В состав устойчивых («зеленых») направлений отрасли вошли: ядерная медицина; производство и поставка изотопной продукции и радиофармпрепаратов; строительство многофункциональных центров облучения. Мы планируем расширять перечень устойчивых направлений и продолжать работать на благо общества».

В работе семинара также принял участие генеральный директор АО «НИИТФА» Михаил Степичев. 

Михаил Степичев, генеральный директор АО «НИИТФА», прокомментировал: 
«Институт готов участвовать в работе по достижению Целей устойчивого развития. Реализуя потенциал Института в этой области, мы способствуем развитию новой системы ценностей и предпринимаем конкретные шаги по достижению более высокого качества жизни».