НОВОСТИ

Все новости

В Обнинске состоялся круглый стол «Новые технологии для будущего ядерной медицины»

24.06.2022

24 июня в рамках празднования Дня мирного использования ядерной энергии состоялся круглый стол «Новые технологии для будущего ядерной медицины», который прошел в МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава РФ. В мероприятии приняли участие губернатор Калужской области Владислав Шапша, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Евгений Камкин, заместитель генерального директора АО «Русатом Хэлскеа» Диана Кобесова, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ Радиологии» Минздрава России Андрей Каприн, заместитель генерального директора по работе с филиалами ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России – директор МРНЦ им. А.Ф. Цыба Сергей Иванов, первый заместитель генерального директора по производству и развитию технологий АО «Наука и инновации», директор АО «ГНЦ НИИАР» Александр Тузов, генеральный директор АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» Андрей Лебезов. Модератором круглого стола выступила глава города Обнинска Татьяна Леонова.

Участники мероприятия обсудили текущую ситуацию на рынке ядерной медицины, актуальные задачи развития ядерной медицины в системе отечественного здравоохранения, перспективы, проблемы разработки и регистрации отечественных новых и импортозамещающих радиофармпрепаратов и другие вопросы.

Диана Кобесова, заместитель гендиректора «Русатом Хэлскеа», отметила
«Росатом нацелен на обеспечение лекарственной безопасности страны. Мы в короткие сроки обеспечили медицинские учреждения России отечественной продукцией для радионуклидной диагностики и терапии – все клиники от Владивостока до Калининграда на еженедельной основе получают необходимую изотопную продукцию на основе йода-131 и технеция-99m. Росатом входит в пятерку крупнейших мировых поставщиков сырьевой изотопной продукции, но мы не останавливаемся только на сырьевой составляющей. Одним из самых значимых событий для обеспечения технологического суверенитета России станет открытие завода по производству радиофармпрепаратов в соответствии с международными стандартами GMP (надлежащая производственная практика). Производство в Обнинске на площадке НИФХИ им. Л.Я. Карпова станет одним из ведущих по номенклатуре выпускаемых радиофармпрепаратов. Интеграция компетенций различных организаций изотопного комплекса Росатома на новом заводе позволит обеспечить технологический прорыв в производстве отечественных радиофармпрепаратов».