НОВОСТИ

Все новости

АО «НИИТФА» приняло участие в Международной конференции МАГАТЭ

24.06.2022

С 20 по 24 июня в Вене прошла международная конференция МАГАТЭ по вопросам безопасности и сохранности радиоактивных источников. С докладом «Приведение в безопасное состояние РИТЭГ в странах бывшего СССР. Первые шаги» от АО «НИИТФА» на конференции выступил заместитель директора отделения НПО приборов и систем для атомной энергетики, ЯТЦ и других отраслей промышленности Евгений Крошкин. 

В докладе описывались проблемы долговременного хранения радионуклидных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) в странах бывшего СССР и предложения НИИТФА по решению данных проблем. 

Евгений Крошкин, заместитель директора отделения НПО приборов и систем для атомной энергетики, ЯТЦ и других отраслей промышленности АО «НИИТФА», отметил:
«НИИТФА является разработчиком и изготовителем РИТЭГ и имеет большой опыт их утилизации. Поскольку в Российской Федерации были приведены в безопасное состояние более 1000 РИТЭГ (от Балтики до Камчатки и от Арктики до Каспия), мы готовы поделиться этим опытом и с другими странами. В качестве пилотного проекта была выбрана работа по привидению в безопасное состояние РИТЭГ в Республике Таджикистан. Специалисты НИИТФА провели обследование РИТЭГ в Таджикистане и предложили привести их в безопасное состояние. МАГАТЭ вышло с инициативой профинансировать эти работы. Данное сотрудничество повысит уровень ядерной безопасности во всем мире».