НОВОСТИ

Все новости

«Русатом Хэлскеа» совместно с АО «НИИЭФА» провели тренинг по техобслуживанию циклотронного комплекса для Института ядерных исследований Таиланда

09.06.2022

В рамках реализации международного проекта по созданию циклотронно-радиохимического комплекса в королевстве Таиланд, команда экспертов АО «Rusatom Healthcare» и АО «НИИЭФА» завершили один из важнейших этапов проекта. Так в период с 30 мая по 3 июня 2022 года, на территории Российского Научного Центра Радиологии и Хирургических Технологий имени академика А. М. Гранова (РНЦРХТ), был проведен углубленный тренинг по техническому обслуживанию циклотронных комплексов. 

Делегацию представителей Тайского Института Ядерных Технологий (конечный пользователь) возглавлял начальник циклотронного отдела Эккапоб Нгамламьяд. Делегацию представителей АО «Rusatom Healthcare» и АО «НИИЭФА» возглавили эксперт проекта Илья Григорьев и начальник отдела ускорителей ионов Роман Клопенков. 

В ходе тренинга были затронуты аспекты регулярного технического обслуживания (ТО) циклотронного комплекса, радиационной и электробезопасности во время проведения ТО, а также устранение неисправностей систем внешней инжекции, водяного охлаждения, высокочастотного питания и ускорения, вакуумной и пневматической системы, а также мишенного комплекса. Несмотря на тот факт, что циклотронный комплекс в Королевстве Таиланд имеет ряд конфигурационных и технических отличий по отношению к циклотронному комплексу, установленному в РНЦРХТ, экспертам удалось адаптировать программу тренинга ТО под текущие условия, в полной мере донести информацию до конечного пользователя и получить положительную обратную связь.

Справочно:
Контракт на сооружение циклотронно-радиохимического комплекса для конечного пользователя на основе технологического решения Госкорпорации «Росатом» был подписан в сентябре 2017 года. АО «Rusatom healthcare» совместно с компанией Kinetics Corporation Ltd построит и введет в эксплуатацию Центр по производству радиофармпрепаратов.
Циклотронный комплекс МСС-30/15 предназначен для производства таких изотопов как 67Ga, 201Tl, 64Cu и 89Zr применяемых в ПЭТ и ОФЭКТ диагностике для выявления онкологических и кардио-заболеваний.