НОВОСТИ

Все новости

Росатом начнет строить центр радионуклидной терапии в Липецке летом 2022 года

24.05.2022

Дивизион «Русатом Хэлскеа», аккумулирующий экспертизу Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения, приступит к строительству центра радионуклидной терапии в Липецке летом 2022 года. Об этом 24 мая 2022 года сообщил генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа» Игорь Обрубов в ходе встречи с Главой администрации Липецкой области Игорем Артамоновым.

АО «Русатом Хэлскеа» ранее получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» на проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий по объекту «Создание и эксплуатация центра радионуклидной терапии в городе Липецк». Объём инвестиций составит около 1,3 млрд рублей.

Центр будет построен рядом с онкологическим диспансером, что позволит объединить в одном месте всю необходимую инфраструктуру для лечения профильных больных. Будут работать кабинеты консультативного приёма, дневной стационар и два профилированных отделения с круглосуточным режимом пребывания. Ежегодно в центре радионуклидной терапии будут оказывать около трёх тысяч медицинских услуг жителям региона, а также клиентам из соседних областей. Первых пациентов здесь примут в 2024 году.

«Мы сегодня обсудили все детали строительства центра радионуклидной терапии. Со своей стороны, окажем необходимое содействие, ожидаем, что в июле подрядчик зайдёт на площадку. Не хотелось бы останавливаться только на этом объекте. Сегодня многие ищут площадки для импортозамещения, и нам есть что предложить. У Липецкой области хороший инвестиционный потенциал, мы представили его коллегам, рассказали о наших экономических зонах. Будем вести переговоры», – прокомментировал Игорь Артамонов.

Как рассказал гендиректор «Русатом Хэлскеа», центр в Липецке – первая часть масштабного проекта по созданию в России сети учреждений для лечения онкобольных. В этом году в Обнинске компания начнёт возведение крупнейшего в мире завода по производству отечественных радиофармпрепаратов, которые будет поставлять в регионы.

«К 2025 году на нашем заводе будет выпускаться полная линейка отечественных радиофармпрепаратов, тем самым мы полностью заместим импортный рынок, – рассказал Игорь Обрубов. – Мы расширяем линейку препаратов и параллельно создаём в России инфраструктуру для их использования при лечении онкозаболеваний. Старт проекта начинается в Липецкой области, где достигнуто полное взаимопонимание с органами власти. Уверен, что всё будет реализовано успешно».

Игорь Обрубов добавил, что проект по созданию сети медицинских центров отвечает целям национального проекта «Здравоохранение» и позволит повысить доступность, своевременность и качество оказания необходимой онкологической помощи населению в регионах России.