НОВОСТИ

Все новости

ГЕНДИРЕКТОР АО «РХК» ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СОВЕЩАНИИ ПО ВОПРОСУ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МЕДТЕХНИКИ

05.05.2022

5 мая состоялось совещание по вопросу развития производства отечественной медицинской техники в Российской Федерации под председательством Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

В мероприятии приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, Минздрава РФ, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Торгово-промышленной палаты РФ, АНО «Консорциума «Медицинская техника» и руководители крупных предприятий-производителей медицинской техники, в том числе генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа» Игорь Обрубов.

Участники совещания обсудили текущую ситуацию на рынке медоборудования, рост объемов производства медизделий, регистрацию медицинской техники в условиях введения санкций, меры государственной поддержки производства медицинских изделий и другие вопросы.

Генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа» Игорь Обрубов рассказал о производстве медицинского оборудования для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний с помощью методов ядерной медицины, а также представил видение компании по обеспечению технологического суверенитета.

«Лечебные учреждения Российской Федерации отмечают высокую заинтересованность в отечественном оборудовании и наша ключевая задача – увеличить производство медоборудования, которое по своим характеристикам не только не уступает, но и превосходит импортные аналоги. Дивизион “Русатом Хэлскеа” имеет серьезную экспертизу в разработке высокотехнологичного оборудования для диагностики и терапии. Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации в конце 2021 года начал серийное производство гамма-терапевтического комплекса “Брахиум». В этом году мы ожидаем получения регистрационного удостоверения на комплекс лучевой терапии на базе ускорителя электронов “Оникс”- 6 МэВ (КЛТ-6). Кроме того, приступили к реализации проекта по разработке отечественных магнитно-резонансных томографов с напряженностью магнитного поля 1,5 Тесла. Томограф “Росатома” станет первым аппаратом, соответствующим требованиям о происхождении товара на территории Российской Федерации» - отметил Игорь Обрубов, генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа».