НОВОСТИ

Все новости

АО «Русатом Хэлскеа» получили одобрение на строительство МЦО в Республике Татарстан

28.04.2022

Дивизион «Русатом Хэлскеа», аккумулирующий экспертизу Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения, получил экспертное заключение ФБУН «НИИРГ им П.В. Рамзаева» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по рабочей документации на «Создание многоцелевого центра облучения в Республике Татарстан». Ранее между Правительством Республики Татарстан и АО «Русатом Хэлскеа» было подписано соглашение о реализации центра.

Экспертиза подтвердила, что рабочая документация проекта соответствует требованиям НРБ-99/2009, ОСПОРБ-99/2010 и СанПиН 2.6.1.2573-10. Получение положительного заключения позволит АО «Русатом Хэлскеа» приступить к реализации многоцелевого центра обработки на базе ускорителя электронов УЭЛ 10-10С. Центр будет введен в эксплуатацию в конце 2023 года.

Современный центр будет расположен в Медицинском промышленном парке «ФармМедПолис РТ» в Казани. Размещение объекта обусловлено не только функционированием промышленного медицинского кластера с развитой инфраструктурой, но и достаточным количеством производителей медизделий, заинтересованных в услуге стерилизации. Немаловажным фактором стала и удобная локализация рядом с международным аэропортом и федеральной трассой, обеспечивающая эффективную работу центра. Мощностей центра будет достаточно, чтобы обеспечить потребности в услуге не только Республики Татарстан, но и других субъектов Приволжского федерального округа. Производственные мощности центра рассчитаны на обработку более 7,5 тысяч тонн медицинских изделий в год.

Игорь Обрубов, генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа», отметил:

«“Росатом” имеет многолетнюю экспертизу в сфере обработки продукции ионизирующим излучением – наши центры возводятся по всей стране. При этом центр в Казани станет одним из крупнейших в рамках реализации программы по созданию и эксплуатации в субъектах Российской Федерации сети многофункциональных центров обработки. Наличие стерилизационных мощностей в Республике Татарстан на базе многофункционального центра обработки будет способствовать снижению логистических издержек и себестоимости медицинских изделий».

Дивизион «Русатом Хэлскеа» реализует проекты по созданию многофункциональных центров обработки ионизирующим излучением продукции в России и за рубежом. Так, с 2016 года оказывает услуги по стерилизации центр «Стерион» в Московской области и готовится к открытию подобный центр в Обнинске. Кроме того, в прошлом году введен в эксплуатацию гамма-центр «Маяк» в Челябинске. Благодаря проникающей способности ионизирующего излучения возможно обрабатывать уже готовую продукцию, сохраняя целостность и герметичность упаковки. Преимуществом данного метода также является отсутствие в технологии процесса «дегазации» - это означает, что продукция готова к использованию сразу же после обработки. Безопасность этого метода подтверждена ФАО (Продовольственное и сельскохозяйственное агентство Организации Объединённых Наций) и МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии). Всё это обеспечивает рост спроса во всем мире на «холодную» стерилизацию ионизирующим излучением.