НОВОСТИ

Все новости

АО «НИИТФА» посетил президент Российской академии наук

15.04.2022

13 апреля Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации (входит в дивизион «Русатом Хэлскеа», аккумулирующий экспертизу Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения) посетили с рабочим визитом президент РАН Александр Сергеев и вице-президент РАН Владимир Чехонин.

В ходе встречи ведущие специалисты института продемонстрировали комплекс лучевой терапии «Оникс» и гамма-терапевтический комплекс «Брахиум» на производственных участках сборки, а также рассказали об их функциональных возможностях. Серийное производство высокотехнологичного оборудования для диагностики и терапии позволит восполнить дефицит высокотехнологичного оборудования для лечения онкозаболеваний, повысит доступность населения к услугам качественной онкологической помощи и позволит обеспечить технологический суверенитет аналогичного медицинского оборудования на территории Российской Федерации.

После демонстрации продуктовой линейки представители РАН провели рабочую встречу с участием генерального директора АО «Русатом Хэлскеа» Игоря Обрубова, генерального директора АО «НИИТФА» Михаила Степичева и научного руководителя института, советника генерального директора АО «Наука и Инновации», академика РАН Валентина Смирнова. Участники обсудили текущие проекты и возможности предприятий Госкорпорации «Росатом» в части производства высокотехнологичного медицинского оборудования и радиофармацевтических лекарственных препаратов, а также вопросы сотрудничества с целью развития научного потенциала медицинской отрасли.

Игорь Обрубов, генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа» отметил:

«Обеспечение технологического суверенитета в сфере здравоохранения – одна из основных задач дивизиона «Русатом Хэлскеа», над которой мы работаем уже давно. АО «НИИТФА» имеет высокие научно-технические компетенции для реализации проектов в области лучевой терапии и ядерной медицины и является одним из основных российских разработчиков и инициаторов широкого внедрения аппаратуры для лечения онкологических заболеваний в клиническую практику. Поэтому мы уверены в качестве нашей продукции. Мы высоко ценим поддержку Российской академии наук и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».