НОВОСТИ

Все новости

«Русатом Хэлскеа» совместно с другими членами Российского союза промышленников и предпринимателей предложил перечень инициатив для Стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года

28.01.2022

Дивизион «Русатом Хэлскеа», аккумулирующий экспертизу Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения, совместно с другими представителями рынка составил рекомендации по развитию производства фармацевтических препаратов. Ранее со стороны АО «Русатом Хэлскеа» заместитель генерального директора Диана Кобесова и советник генерального директора Владимир Емельянов приняли участие в научно-практической конференции «О состоянии и мерах по развитию в РФ производства фармацевтических субстанций». Представители Министерства промышленности и торговли РФ, Минздрава РФ, Госдумы ФС РФ, вузовской и академической науки, ассоциаций и предприятий фармацевтической промышленности отметили острую нехватку радиофармпрепаратов на российском рынке.

«Организация производства препаратов для терапии онкологических заболеваний заслуживает особой поддержки в Российской Федерации, поэтому необходимо утвердить на государственном уровне стратегию разработки и производства радиофармпрепаратов в рамках Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2030 года» – прокомментировала Диана Кобесова, заместитель генерального директора АО «Русатом Хэлскеа».

Предложения по совершенствованию рынка, предусматривающие производство изотопной продукции медицинского назначения в соответствии с требованиями международных стандартов GMP (good manufacturing practice) были разработаны Межведомственной рабочей группой по развитию ядерной медицины и радиофармацевтики.

На сегодняшний день АО «НИФХИ им. Л. Я. Карпова» под управлением АО «Русатом Хэлскеа» получило положительное заключение на проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий ФАУ «Главгосэкспертиза России» на строительство объекта «Создание современного фармацевтического производства изотопной продукции медицинского назначения на площадке АО «НИФХИ им. Л. Я. Карпова». В ходе разработке проектных решений в качестве экспертов-консультантов, был привлечен коллектив из ФБУ «ГИЛС и НП», который является подведомственным учреждением Минпомторга России, в связи с этим, объект и процессы, заложенные в проектно-сметной документации, соответствуют требованиям GMP. В 2022 году дивизион планирует завершить нулевой цикл строительства (возведение строительных конструкций до отметки ±0.000 – Прим. ред.), а в 2025 году выпустить первую партию продукции. Строительство нового завода в Обнинске, на площадке АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» позволит изменить текущую диспозицию России на рынке ядерной медицины и существенно увеличить доступность современных радиофармпрепаратов для населения. На базе завода будет производиться широкая номенклатура радиофармпрепаратов и активных фармацевтических субстанций, включая наиболее востребованные продукты на основе йода-131, самария-153, молибдена-99 и перспективные радиофармпрепараты на основе лютеция-177, актиния-225 и радия-223.

В рамках научно-практической конференции участники фармацевтического рынка озвучили и другие инициативы для включения в Стратегию развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2030 года – стимулирование и повышение инвестиционной привлекательности разработки и производства лекарственных препаратов полного цикла; организацию государственных резервов сырья, реагентов, материалов и оборудования, используемых в производстве фармацевтических субстанция и некоторых продуктов на их основе.

Следующим шагом стало официальное письмо президента РСПП Александра Шохина в адрес Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой, где были изложены все решения и предложения участников рынка фармацевтической промышленности.