НОВОСТИ

Все новости

На EXPO 2020 международные эксперты обсудили применение ядерных технологий для ответа на глобальные вызовы человечества

28.01.2022

В рамках тематической недели Росатома на выставке EXPO 2020 в Дубае (ОАЭ) прошла сессия «Неэнергетические применения ядерных технологий для решения глобальных проблем» с участием ведущих международных экспертов, руководителей государственных организаций и ведомств, курирующих вопросы развития здравоохранения и высоких технологий, представителей научного, медицинского и бизнес-сообщества, МАГАТЭ и других авторитетных отраслевых ассоциаций. Со стороны Росатома на мероприятии выступили Наталья Комарова, генеральный директор «Русатом Хэлскеа» и Дмитрий Высоцкий, Вице-президент АО «Русатом Оверсиз» по проектам исследовательских реакторов и ЦЯНТ.

Участники дискуссии обсудили возможности применения ядерных технологий для улучшения качества и продолжительности жизни населения, повышения уровня образования и здравоохранения, инновационного развития целого ряда отраслей экономики и ответа на глобальные вызовы человечества, такие как COVID-19. Проблемы ядерной медицины поднимали Андрей Каприн, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ «Радиологии», главный внештатный онколог Минздрава РФ, Марк Плеско, президент Cosylab и Ханнаронг Шамсуб, заместитель директора Института атомных технологий Таиланда.

Селина Хорак, руководитель секции Департамента радиационных технологий и радиоизотопных продуктов МАГАТЭ и Пол Уинн, президент Международной ассоциации радиационной стерилизации подняли другую острую общемировую социальную проблему – продовольственную безопасность. Эксперты обсудили вопрос применения ядерных технологий в сфере радиационной стерилизации, барьеры в их распространении на фоне пандемии COVID-19, общемировые и локальные тренды по распространению технологий радиационной стерилизации.

«Развитие технологий исцеляющего атома позволит внести существенный вклад в повышение качества и увеличение продолжительности жизни населения планеты. На современную систему мирового здравоохранения сильно повлияла пандемия коронавируса, которая с одной стороны стала драйвером развития, а с другой – отодвинула на второй план системную превентивную работу по профилактике и ранней диагностике других социально значимых заболеваний, в том числе, и онкологических. Это приведет к росту числа случаев позднего выявления заболеваний и как следствие, к росту потребности доступа к технологиям ядерной медицины. Кроме того, технологии мирного атома могут существенно помочь в достижении одной из важнейших целей устойчивого развития ООН -  ликвидации голода путем высокотехнологичной, экономически эффективной и безопасной обработки сельхозпродукции. Опыт и компетенции «Росатома» в применении ядерных технологий для решения важнейших социальных задач сегодня как никогда востребован партнерами по всему миру. Мы готовы к реализации совместных проектов с локальными игроками по всему миру, общими усилиями развивая неэнергетические применения ядерных технологий для повышения уровня жизни населения повсеместно. Наша задача – стать партнером мирового сообщества в достижении целей устойчивого развития ООН и провайдером передовых технологий мирного атома, способных менять жизнь людей к лучшему», - поделилась Наталья Комарова, генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа».

«Безусловно, наличие собственного производства радиофармпрепаратов и радиоизотопной продукции, не говоря уже о масштабном центре ядерной науки и технологий, дает странам огромное преимущество. В условиях пандемии, которая создала сложности в глобальной цепочек поставок, этот факт стал особенно очевиден. В обновленном продуктовом предложении Росатома RIVER представлены всевозможные решения для стран, заинтересованных в развитии ядерных технологий. Ядерные технологии - это путь к лучшей жизни, развитию инноваций и глобальной экономики, и мы убеждены, что в будущем их значимость будет повышаться», - заявил Дмитрий Высоцкий, вице-президент АО «Русатом Оверсиз» по проектам исследовательских реакторов и ЦЯНТ.

Как отметил вице-президент АО «Русатом Оверсиз», продуктовое решение RIVER MED создает основу для развития ядерной медицины, а RIVER BIO предлагает странам инструменты для обеспечения продовольственной безопасности, развития экспорта и сельского хозяйства. Дмитрий Высоцкий также рассказал о статусе реализации важнейшего проекта Росатома в Латинской Америке, где будут применяться данные решения - центре ядерных исследований и технологий. Центр сооружается в Эль-Альто (Боливии) и является самым высокогорным объектом применения ядерных технологий в мире, он сооружается на высоте 4000 метров над уровнем моря.

В рамках мероприятия Ненад Попович, министр по инновациям и технологическому развитию Сербии рассказал о планах применения ядерных технологий для развития ядерной медицины и индустрии полупроводниковой промышленности Сербии, и сотрудничестве с Росатомом по этому направлению. В декабре 2021 года Госкорпорация «Росатом» и Правительство Республики Сербии подписали Генеральное рамочное соглашение о сооружении Центра ядерных технологий и Соглашение о создании совместного предприятия, которое будет заниматься реализацией этого проекта на территории Республики Сербии.