НОВОСТИ

Все новости

ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗА СОГЛАСОВАЛА ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАВОДА РАДИОФАРМПРЕПАРАТОВ МИРОВОГО УРОВНЯ

30.12.2021

30 декабря дивизион «Русатом Хэлскеа», аккумулирующий экспертизу Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения, получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» на проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий по объекту «Создание современного фармацевтического производства изотопной продукции медицинского назначения на площадке АО «НИФХИ им. Л. Я. Карпова».

Объект будет реализован в соответствии с международными стандартами GMP (надлежащая производственная практика). С открытием завода Госкорпорация «Росатом» изменит диспозицию России на международном рынке ядерной медицины. Производство на базе АО «НИФХИ им. Л. Я. Карпова» станет ведущим мировым производственным предприятием, выпускающим радиофармпрепараты по расширенной номенклатуре.

В рамках государственной экспертизы подтверждена достоверность сметной стоимости объекта. Объем инвестиций в проект составит не менее 9 млрд рублей. Положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» позволит приступить в 2022 году к строительству объекта.

Реализация проекта стала своевременным ответом Госкорпорации «Росатом» на рост потребности российского и мирового здравоохранения в радиофармпрепаратах, которые применяются для оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с онкологическими, ревматологическими, эндокринологическими и кардиологическими заболеваниями.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения за 2020 год, ежегодное число выявленных случаев онкологических заболеваний растёт — в мире 19.3 млн, в России 591 тыс. человек. Диагностика с применением радиофармпрепаратов дает возможность выявить заболевания у нескольких десятков миллионов людей по всему миру и вовремя начать терапию, которая также подразумевает использование изотопной продукции. В перспективе терапевтические процедуры с радиофармпрепаратами смогут помочь сотням тысяч человек в год.

«Росатом» входит в пятерку крупнейших мировых поставщиков сырьевой изотопной продукции и является ключевым поставщиком изотопной продукции медицинского назначения на российском рынке, обеспечивая радиофармацевтическими препаратами более 180 медицинских учреждений в Российской Федерации.

Современное фармацевтическое производство изотопной продукции медицинского назначения будет реализовано на базе АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» в городе Обнинске, исторически являющимся центром производства радиофармацевтических препаратов и активных фармацевтических субстанций для проведения радионуклидной диагностики и терапии в Российской Федерации. Размещение производства в Калужской области также обусловлено удобной локализацией для оперативного обеспечения поставок радиофармацевтических препаратов в медицинские учреждения страны при помощи собственного парка спецтранспорта и развитой логистической зоны московского авиационного хаба.

Наталья Комарова, генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа»:

«Для «Русатом Хэлскеа» строительство современного радиофармацевтического производства в соответствии с международными стандартами GMP – это еще один шаг в сторону создания уникальной для рынка медицинской экосистемы, цель которой повысить доступность жизненно важных медицинских технологий для широкого круга пациентов в России и за рубежом. Централизация максимально полного спектра услуг в едином контуре сократит издержки на каждом этапе производства, что позволит снизить стоимость радиофармпрепаратов для жителей нашей страны. Завод будет построен с учетом самых современных технологий, обеспечивающих выполнение максимальных требований к безопасности производства.

На базе завода будет производиться широкая номенклатура радиофармпрепаратов и активных фармацевтический субстанций, включая наиболее востребованные продукты на основе йода-131, самария-153, молибдена-99. Также завод представит перспективные радиофармацевтические лекарственные препараты на основе лютеция-177, актиния-225 и радия-223.

АО «Русатом Хэлскеа» ответственно подошло к подготовке кадров для обеспечения эффективного функционирования предприятия. В сотрудничестве с ведущими вузами страны компания уже сейчас реализует совместные образовательные программы.