НОВОСТИ

Все новости
Победителем конкурса Nuclear Medicine 2021 стал разработчик препарата для терапии метастазирующего рака легкого

Победителем конкурса Nuclear Medicine 2021 стал разработчик препарата для терапии метастазирующего рака легкого

09.11.2021

Фонд «Сколково» (в координации с ВЭБ.РФ), компания Bayer и «Русатом Хэлскеа» подвели итоги конкурса «Nuclear Medicine: лучший проект в области радионуклидной медицины». Эксперты назвали наиболее перспективную разработку среди новых терапевтических радиофармпрепаратов (РФП) для лечения тяжелых заболеваний, в том числе онкологических.

Заявки на конкурс поступили от большинства профильных учреждений, занимающихся разработкой инновационных РФП. Финал состоялся в рамках юбилейного XXV Российского онкологического конгресса. За победу боролись четыре команды из МГУ имени М. В. Ломоносова, научно-исследовательского технологического института им. С.П. Капицы УлГУ, университет ИТМО и российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова. Победителем стала:

Команда получит международную экспертную консультационную поддержку в рамках научно-исследовательского акселератора «КоЛаборатор», в том числе грант в размере 25 тысяч евро от компании Bayer.

Аркадий Дворкович, Председать Фонда «Сколково»: «Мы благодарны нашим партнерам – компаниям Bayer и “Русатом Хэлскеа” – за проведенную работу. Объединяя усилия, мы можем находить очень интересные решения. И абсолютно очевидно, что каждый из финалистов заслуживает награды. Конкурс Nuclear Medicine без преувеличения стал всероссийским – заявки на участие от научных команд, занимающихся разработкой инновационных радиофармпрепаратов, приходили из регионов России от Владивостока до Москвы. Надеемся, что партнеры продолжат работать со стартапами в рамках менторской программы и этот финал будет началом новой содержательной деятельности».

Bayer активно поддерживает проекты, направленные на поиск и развитие передовых технологий в лечении социально значимых заболеваний. По мнению компании, ядерная медицина – область, которая сейчас динамично развивается в России и имеет большой научный потенциал. 

Дмитрий Власов,  Медицинский директор компании Bayer: «Ядерная медицина является для концерна Bayer одним из самых приоритетных и важных направлений. Вместе с экспертами Bayer из Норвегии (г.Осло), где находится лаборатория концерна по исследованиям и разработкам в области радионуклидной медицины, мы каждый год мы с нетерпением ждем результатов конкурса Nuclear Medicine. В этом году на конкурсе были представлены чрезвычайно интересные разработки, и мы уверены, что впереди нас ждет интенсивная совместная работа с победителем и финалистами конкурса. В рамках этого взаимодействия эксперты Bayer помогут проектам определить наиболее перспективные направления научно-технического развития и коммерциализации своих проектов, что в конечном итоге непременно послужит на благо пациентов».

Наталья Комарова, Генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа»: «Уже в третий раз конкурс Nuclear Medicine собрал лучшие проекты в области ядерной медицины. “Русатом Хэлскеа”, как дивизион, аккумулирующий экспертизу Госкорпорации “Росатом” в области здравоохранения, рад интересу со стороны стартапов к нашему направлению медицины и совместному развитию перспективной отрасли. Мы очень внимательно отнеслись к выбору победителя, в состав жюри вошла Ирина Свято, советник генерального директора АО «Русатом Хэлскеа». Диплом от дивизиона получил лучший, на наш взгляд, проект Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова. Безусловно мы будем следить за реализацией проекта и оказывать менторскую поддержку участникам».

Nuclear Medicine проводится в России в третий раз и второй год подряд на площадке Фонда «Сколково». Основная цель конкурса – поиск перспективных инновационных проектов по разработке терапевтических радиофармпрепаратов (РФП) для терапии онкологических или других заболеваний, характеризующихся высокой нереализованной медицинской потребностью.

Источник: https://sk.ru/news/pobeditelem-konkursa-nuclear-medicine-2021-stal-razrabotchik-preparata-dlya-terapii-metastaziruyushego-raka-legkogo/