НОВОСТИ

Все новости
МГУ им. М.В. Ломоносова, Университет Фукусимы и «Русатом Хэлскеа» запустили совместную магистерскую программу

МГУ им. М.В. Ломоносова, Университет Фукусимы и «Русатом Хэлскеа» запустили совместную магистерскую программу

11.08.2021

11 августа Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Институт радиоактивности окружающей среды Университета Фукусимы и АО «Русатом Хэлскеа» (единый интегратор в области здравоохранения в контуре Госкорпорации «Росатом») объявили о реализации совместной образовательной магистерской программы в области радиофармацевтической химии и управления проектами.

Соглашение о сотрудничестве подписано деканом химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова членом-корреспондентом РАН Степаном Калмыковым и генеральным директором АО «Русатом Хэлскеа» Натальей Комаровой. Также Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова планирует подписать соответствующее соглашение с Институтом радиоактивности окружающей среды Университета Фукусимы.

Двухлетняя трехсторонняя магистерская программа Master in radiopharmaceutical chemistry incl. project management ориентирована на подготовку специалистов с глубоким пониманием радиохимического производства, стандартов GMP и компетенциями в области управления проектами. Программа сочетают научные и управленческие знания и навыки. Во время обучения студенты примут участие в мероприятиях Госкорпорации «Росатом» и международных организаций, включая МАГАТЭ. По окончании обучения выпускники получат диплом магистра МГУ имени М.В. Ломоносова по направлению «Химия». Магистры, успешно завершившие программу, будут трудоустроены на первый в России завод по производству радиофармпрепаратов мирового уровня – это проект «Росатома», который изменит текущую диспозицию России на рынке ядерной медицины.

Наталья Комарова, генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа»:

«Программа позволит магистрам приобрести компетенции в области радиохимии с интеграцией знаний и навыков в сфере управления проектами. Мы серьезно подходим к подготовке кадров для реализации программ по развитию ядерной медицины, поэтому лучшие эксперты «Русатом Хэлскеа» войдут в координационный совет программы, они также будут сопровождать студентов на протяжении всего периода обучения в качестве менторов. С каждым из студентов будет выстроена траектория индивидуального пути, включая личные и карьерные треки. «Русатом Хэлскеа» сегодня заинтересовано в подготовке высококвалифицированного кадрового резерва».

Подать документы для поступления можно до 31 августа. Абитуриентам программы предстоит сдать экзамен по химии на английском языке. Для поступления необходимо иметь степень бакалавра в области химии, физики, биологии или медицины, а также обладать международным сертификатом о знании английского языка TOEFL не менее 500 баллов или IELTS не менее 5,5 баллов. Для подачи документов все желающие могут воспользоваться единым порталом МГУ. Всего на трехстороннюю программу будет принято 10 человек.

Степан Калмыков, декан Химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова:

«Программа возникла как реакция на острую нехватку кадров в области ядерной медицины и, в частности, радиофармацевтической химии. Поэтому у наших выпускников есть все шансы обеспечить себе стремительную карьеру в данной области. Чтобы их подготовка соответствовала высоким стандартам обучения химии в Московском университете, к подготовке специалистов привлечены самые высококвалифицированные преподаватели Химического факультета МГУ».

Занятия начнутся 1 сентября.